ELABORAÇÃO DE QUEIJO COALHO ARTESANAL DE BÚFALA CONDIMENTADO COM ESPINAFRE COMO FONTE DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS

Autores

  • Juliane Leticia Coelho Santos
  • Maria Eduarda Ferreira Conceição
  • Eduardo Brito Cunha
  • Leonel Guilherme Pereira Barros
  • Andrey Carlos do Sacramento Oliveira

Resumo

Alimentos funcionais são definidos como alimentos e nutrientes que, além dos benefícios resultantes de sua composição em si, produzem efeitos benéficos no corpo. O leite de búfala possui elevado valor nutricional de gordura (8,16%) e proteína (4,50%). O espinafre (Spinacia oleracea) possui elevado valor nutricional pela presença de ácido fólico. O objetivo do presente trabalho é elaborar um queijo coalho artesanal de búfala condimentando com espinafre como fonte de propriedades funcionais. O trabalho foi elaborado no Laboratório de Técnicas e Dietéticas da Faculdade Uninassau em Belém do Pará, tendo sua produção embasada na legislação local que designa os requisitos para a fabricação artesanal do queijo do Marajó. Os queijos produzidos apresentaram textura, sabor e aroma característicos da espécie bubalina e o espinafre agregou sabor levemente amargo. 100% das pessoas que consumiram o queijo relataram terem sentido mais disposição e melhor ânimo apesar de um dia intenso de trabalho. Portanto, conclui-se que a elaboração do queijo coalho artesanal condimentado com espinafre possui propriedades funcionais com capacidade de elevar seus benefícios associados ao ganho de energia.

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Publicado

2021-02-07

Como Citar

SANTOS, J. L. C. .; CONCEIÇÃO, M. E. F. .; CUNHA, E. B. .; BARROS, L. G. P. .; OLIVEIRA, A. C. do S. . ELABORAÇÃO DE QUEIJO COALHO ARTESANAL DE BÚFALA CONDIMENTADO COM ESPINAFRE COMO FONTE DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS. Revista de Estudos Interdisciplinares, Cacoal-RO, v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: http://periodicos.editorabm.com.br/index.php/rei/article/view/21. Acesso em: 17 out. 2021.