ELABORAÇÃO DE QUEIJO COALHO ARTESANAL DE BÚFALA CONDIMENTADO COM ESPINAFRE COMO FONTE DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS
Resumo
Alimentos funcionais são definidos como alimentos e nutrientes que, além dos benefícios resultantes de sua composição em si, produzem efeitos benéficos no corpo. O leite de búfala possui elevado valor nutricional de gordura (8,16%) e proteína (4,50%). O espinafre (Spinacia oleracea) possui elevado valor nutricional pela presença de ácido fólico. O objetivo do presente trabalho é elaborar um queijo coalho artesanal de búfala condimentando com espinafre como fonte de propriedades funcionais. O trabalho foi elaborado no Laboratório de Técnicas e Dietéticas da Faculdade Uninassau em Belém do Pará, tendo sua produção embasada na legislação local que designa os requisitos para a fabricação artesanal do queijo do Marajó. Os queijos produzidos apresentaram textura, sabor e aroma característicos da espécie bubalina e o espinafre agregou sabor levemente amargo. 100% das pessoas que consumiram o queijo relataram terem sentido mais disposição e melhor ânimo apesar de um dia intenso de trabalho. Portanto, conclui-se que a elaboração do queijo coalho artesanal condimentado com espinafre possui propriedades funcionais com capacidade de elevar seus benefícios associados ao ganho de energia.
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