ELABORAÇÃO DE PREPARAÇÃO PARA IDOSOS DESNUTRIDOS E DISFAGICOS

Autores

  • Luara da Silva Rego
  • Simone dos Santos Barros Rodrigues
  • Thauana Francisca Ferreira de Sousa
  • Nicole Debia

Resumo

A disfagia é caracterizada pela dificuldade no processo de deglutição, podendo ocasionar déficits nutricionais como a perda de peso e desnutrição, reduzindo a qualidade de vida dos idosos. Objetivou-se elaborar preparação hipercalórica, hiperproteica em consistência cremosa à base de manga (Mangifera indica L.) para público idoso com disfagia e desnutrição. Realizado em Laboratório de Nutrição e Dietética com os ingredientes: 150g de polpa da manga in natura, 40g de leite de vaca integral em pó, 20g de inhame cozido (Dioscorea Cayanensis Lam.), 10g de açúcar demerara e 100ml de suco de laranja fresco. Obteve-se produto lácteo, consistência cremosa homogênea, textura firme, sabor doce, isento de conservantes ou outras substâncias artificiais. Informação nutricional por 100g: 281 kcal (2,8kcal/g), 51g de carboidrato, 14g de proteína, 5g de gorduras totais, 0g de gordura trans, 8mg de sódio e 315mg de cálcio, ao custo de R$ 2,50. Portanto, observou-se que é possível o desenvolvimento de preparações sem aditivos químicos que atendam às necessidades nutricionais de idosos desnutridos e disfágicos. Salientamos a carência de preparações voltadas para este público alvo, cujo carecem de opções alimentares mais diversificadas e saudáveis.

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Publicado

2021-02-07

Como Citar

REGO, L. da S. .; RODRIGUES, S. dos S. B. .; SOUSA, T. F. F. de .; DEBIA, N. . ELABORAÇÃO DE PREPARAÇÃO PARA IDOSOS DESNUTRIDOS E DISFAGICOS. Revista de Estudos Interdisciplinares, Cacoal-RO, v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: http://periodicos.editorabm.com.br/index.php/rei/article/view/20. Acesso em: 3 ago. 2021.